Goodall et al. (1951), indican que la Perdiz austral está presente en las regiones de Aysén y Magallanes, sin hacer mención sobre sus abundancias, salvo el comentario de congregaciones de 30 a 40 individuos en otoño. Posteriormente
Markham (1971), indica que se trata de un ave residente presente en la estepa centro oriental de la Provincia de Última Esperanza.
Venegas y Jory (1979) por otra parte, indican que la presencia de la Perdiz austral es regular durante todo el año en el área de la estepa de la región de Magallanes (Pali Aike, Gallegos Chico, Monte Aymond y Punta Dungeness). Sin embargo, la única evidencia de su presencia en la región se basa en la colecta de dos ejemplares capturados por S. Díaz en el año 1975 (CZIP A448, CZIP A449 [Colección Zoológica Instituto de la Patagonia]), junto con el registro de dos ejemplares reportados por H. Rohers en julio de 1986 en la comuna de San Gregorio (Venegas & Sielfeld, 1998). Adicionalmente, existen 2 registros más recientes para las localidades de Bahía Posesión y Bahía Punta Delgada, Magallanes (
Barros & Schmitt 2008;
Barros & Schmitt, 2015). A pesar de los asistemáticos, pero intensos esfuerzos realizados por observadores de aves en el área, no se han reportado mayores antecedentes sobre esta especie en la región de Magallanes durante los últimos 40 años. Los registros realizados por S. Imberti en Punta Dungeness en enero de 2004, C. González en diciembre de 2007 y luego por un grupo de investigadores norteamericanos en diciembre de 2008 en el área de la Primera Angostura (Barros & Schmitt, 2015), entregaron nuevos indicios, o al menos registros más recientes, sobre su presencia en la región de Magallanes. Respecto de su reproducción, en Chile no existen antecedentes en la literatura disponible actualmente. En Argentina se distribuye desde el norte de la provincia de Chubut, aunque ocasionalmente alcanzando a Río Negro, hasta el extremo sur de la provincia de Santa Cruz (
Povedano & Bisheimer, 2016). Ocupa todos los ambientes de estepa con preferencia a zonas que contengan parches de Mata Negra
(Muíguraea tridens [Lag.] OLearly & Peralta, 2009), desde el nivel del mar hasta los 1220 m en las mesetas de altura y hasta la zona de transición con el bosque andino (
Darrieu et aí. 2008;
Imberti, 2003;
Imberti, 2005;
Roesler et aí. 2014). Durante la época reproductiva es observada en grupos de tres individuos y durante el invierno forma agregaciones de hasta 40-50 individuos, generalmente más cerca de la costa, aunque esto puede deberse a una sub-observación (
Pozzi, 1923; Imberti, 2003, Imberti, 2005; Roesler
et al. 2014). La nidificación en Argentina comienza en septiembre-octubre cuando las vocalizaciones se escuchan con mayor frecuencia, y la puesta e incubación ocurre entre noviembre-diciembre con los pichones eclosionando a fines de diciembre o en enero (Pozzi, 1923; Imberti, 2003; Roesler
et al. 2014). En Chile no existen antecedentes.